Каталог товаров

Прихожая.., а может это будет просто коридор?

01 Марта 2021, Пн

Почём зря и кому не лень ругают застройщиков и архитекторов за неудобные планировки квартир. Зачастую такие комментарии оправданы. Правда, в том, что мало кто испытывает восхищение от проходных или вытянутых по форме комнат, длиннющих коридоров и маленьких прихожих, где невозможно поставить шкаф, а типовой бюджетный евро-стандарт селит в душе уверенность, что так вообще не должно быть. Вспоминается классика: роман Михаила Булгакова «Собачье сердце» с искрометными фразами, разобранными на цитаты. Выдуманный персонаж – профессор Филипп Филиппович Преображенский, говаривал:

- И где же я должен принимать пищу? – В спальне! – Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я – не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!

По сути, даже хрущевка способна конкурировать с общим пространством в новостройках, почему-то вдруг поглотившим прихожую, кухню, коридор, гостиную-детскую-спальню. В таких квартирах, хотя бы «тёщину комнату» (кладовую) можно переоборудовать в полноценную гардеробную; а коридор сохранен как самостоятельная часть квартиры, кроме того в его начале, у самой двери, образуется место, похожее на изолированную прихожую. Впрочем, застройщики уверяют, что универсальных планировок не существует и любой вариант организации пространства найдет своих почитателей. Недаром говорят, что «сколько людей, столько и мнений».